嘉信2020美股市場展望摘要

年末年始,信箱中開始出現各種回顧2019、展望2020的電子報內容。作為其證券商用戶,今天獲邀參加了美國嘉信理財(Charles Schwab) 的2020市場展望webinar,有幾點收穫想整理分享一下。

Webinar於美國東部時間1/15早上9點開始,含線上問答約進行一小時。今天的講者是嘉信理財的首席策略投資分析師 Jeffrey Kleintop,以下摘錄分析圖表著作權均歸其所有。

在美股大多頭多年後,許多投資人都抱著高處不勝寒的心態,部位轉趨保守。不料在中美貿易戰、製造業指數不樂觀等不確定因素之下的2019年,美股卻屢創新高又收了一個大牛市,在此階段下的2020年將會有如何發展,大家都很好奇。

分析師首先指出,中東問題及中美貿易戰從數據上來看並不會大幅影響經濟,只會帶來短期的市場波動,投資人不必過度擔心。

較需要留意的是去年已經被廣泛討論的美國公債殖利率倒掛(參考以下註解)的現象,從圖一可以看到在過去多次發生殖利率倒掛的時期(圖中紫色曲線落到零以下的時間點)隨後都伴隨著股市的蕭條(圖中灰色區間),因此在去年已有許多美股過熱的警訊及相關討論。然而也有一種觀點是這次各國央行積極進行宏觀調控的情況下,並不會有上次金融海嘯時期那般的大幅度修正。

殖利率倒掛:所謂殖利率倒掛是指在市場中交易的公債債券的實質報酬(殖利率)來看,長天期債券反低於短天期債券的現象。政府公債債券作為最穩定的投資工具之一,殖利率一般情況下會如同定期存款,越長天期預期報酬越高。當殖利率發生倒掛則顯示投資人普遍看壞經濟前景,預期未來利率下降而使得長天期債券價值降低的預期心理。

雖然殖利率倒掛不必然表示股市將面臨蕭條,分析師從以下兩個觀點做出了物極還是有可能必反的市場反轉預估。

《周易・乾卦》:上九,亢龍有悔。《象》曰:亢龍有悔,盈不可久也。

首先看到的是圖二的對照曲線,從價值型股票及成長型股票的分類觀點切入。在過去幾次的殖利率倒掛區間裡(圖中藍色區塊)分別代表著領頭羊互換的階段,過去五年美股由GAFA等科技股領漲,帶來成長型股票強勁的表現(圖中藍色曲線),而金融、電信、原物料等相關價值型股票則相對落在低點(圖中黃色曲線),從這個模式來看,2020也有可能開始出現領頭羊互換的現象,價值型股票可能重新抬頭。

具體的價值型股票及成長型股票的分類可以參考MSCI的說明:MSCI World Value IndexMSCI World Growth Index

另外一個切入角度則是美股及世界股市互別苗頭的情況,圖三與圖二的分析角度類似,只是橘線跟藍線分別代表了美股及美股除外的世界股市的相對表現。這個觀點也是近一兩年許多投資人在關注的,在美股疑似過熱的情況下,何時會是資金轉進歐股或新興市場的時機?不過單純從圖三來看,明顯的殖利率倒掛導致領頭羊互換只有上一次的日本泡沫經濟時期,這可能只能算是一個特例,我認為這個分析的樣本是略有不足,僅可以當作一個參考。

最後,分析師也說明了在大趨勢之外,投資人也需要留意的一些事件包括:美國大選,中美貿易協定談判進度,英國脫歐後衍伸影響,製造業成本提高(主要為人力成本)侵蝕利潤狀況、就業數據等,均有可能會影響2020年的市場表現。

Aspiring full-stack software engineer

Aspiring full-stack software engineer