Here is a hello-world level of introduction to the new composition API released in Vue 3. For a more thorough explanation, you may want to refer to the official document from Vue here.

TLDR

Vue’s composition API provides a way to write your Vue component in a functional programming flavor by…


This is my first technical write-up to keep a record on an issue I ran into when trying to deploy a full-stack app to Heroku during a student project at Code Chrysalis.

TLDR

As of March, 2021, the default environment variable provided by Heroku for it’s built-in Postgres service has a…


年末年始,信箱中開始出現各種回顧2019、展望2020的電子報內容。作為其證券商用戶,今天獲邀參加了美國嘉信理財(Charles Schwab) 的2020市場展望webinar,有幾點收穫想整理分享一下。

Webinar於美國東部時間1/15早上9點開始,含線上問答約進行一小時。今天的講者是嘉信理財的首席策略投資分析師 Jeffrey Kleintop,以下摘錄分析圖表著作權均歸其所有。

在美股大多頭多年後,許多投資人都抱著高處不勝寒的心態,部位轉趨保守。不料在中美貿易戰、製造業指數不樂觀等不確定因素之下的2019年,美股卻屢創新高又收了一個大牛市,在此階段下的2020年將會有如何發展,大家都很好奇。

分析師首先指出,中東問題及中美貿易戰從數據上來看並不會大幅影響經濟,只會帶來短期的市場波動,投資人不必過度擔心。

較需要留意的是去年已經被廣泛討論的美國公債殖利率倒掛(參考以下註解)的現象,從圖一可以看到在過去多次發生殖利率倒掛的時期(圖中紫色曲線落到零以下的時間點)隨後都伴隨著股市的蕭條(圖中灰色區間),因此在去年已有許多美股過熱的警訊及相關討論。然而也有一種觀點是這次各國央行積極進行宏觀調控的情況下,並不會有上次金融海嘯時期那般的大幅度修正。

圖一:美國公債殖利率倒掛與股市蕭條關係

殖利率倒掛:所謂殖利率倒掛是指在市場中交易的公債債券的實質報酬(殖利率)來看,長天期債券反低於短天期債券的現象。政府公債債券作為最穩定的投資工具之一,殖利率一般情況下會如同定期存款,越長天期預期報酬越高。當殖利率發生倒掛則顯示投資人普遍看壞經濟前景,預期未來利率下降而使得長天期債券價值降低的預期心理。

雖然殖利率倒掛不必然表示股市將面臨蕭條,分析師從以下兩個觀點做出了物極還是有可能必反的市場反轉預估。

《周易・乾卦》:上九,亢龍有悔。《象》曰:亢龍有悔,盈不可久也。

首先看到的是圖二的對照曲線,從價值型股票及成長型股票的分類觀點切入。在過去幾次的殖利率倒掛區間裡(圖中藍色區塊)分別代表著領頭羊互換的階段,過去五年美股由GAFA等科技股領漲,帶來成長型股票強勁的表現(圖中藍色曲線),而金融、電信、原物料等相關價值型股票則相對落在低點(圖中黃色曲線),從這個模式來看,2020也有可能開始出現領頭羊互換的現象,價值型股票可能重新抬頭。

具體的價值型股票及成長型股票的分類可以參考MSCI的說明:MSCI World Value IndexMSCI World Growth Index


『シェアする美術 森美術館のSNSマーケティング戦略』翔泳社 (2019/6/12) https://www.amazon.co.jp/dp/4798160008/

這本書是上週到六本木的森美術館看「塩田千春展:魂がふるえる」結束時在美術館商店購得的,作者洞田貫晋一朗是森美術館的行銷團隊負責人,同時也負責同集團的六本木之森觀景台的行銷活動。

從自身的體感感覺來看當天森美術館的來館者裡,相較過往我所參觀過的東京其他間美術館,年輕人以及觀光客的組成非常高。或許這就是森美術館在社群行銷上成功的佐證。其實就我來館之前的客戶旅程(customer journey)來說,也是在社群媒體上看到了朋友參觀了塩田千春展的照片後決定前往的。看完展後我也發了照片上自己的社群媒體,並附上了館方指定的索引hashtag,不折不扣地依著社群行銷者所規劃的路線完成了這段客戶旅程。

書中一開始首先指出,帶來森美術館首屈一指的社群媒體粉絲數及觀展人數的一大原因便是其在日本的美術館裡率先(2009年)開放觀眾館內攝影,並且鼓勵觀眾上網分享照片所造成的網路效應。當然,在藝術領域裡也有批評,表示森美術館是為了網路熱度在策展,對於藝術創作是本末倒置。作者否認了這點並表示策展與行銷本是分別獨立進行。但我認為藝術創作的價值本來就會受到廣大受眾的認受性所影響,這部分很難去評價網路熱度與藝術價值究竟是相輔相成或是相互排斥。

其後作者分享了許多經營社群媒體的經驗談,我認為值得分享的一點是「不單只是吸引眼球的內容,無聊的基本資訊也要不斷地定期發佈」。大學時代曾經經營過學生社團的Facebook粉絲專頁,對於能夠引發網友分享的所謂viral post內容可帶來的瀏覽量指數成長一直很著迷。但如同作者指出,現在在社群媒體中過分被濫用的如「在下方留言即可獲得OO」等的社群行銷活動所帶來的短期集客其實難以轉換為長期而互動性高的忠實粉絲,此外是否能帶進社群的新追蹤者可能都是一個問題。

從森美術館的嘗試經驗來看,相較於大製作的如縮時攝影形式的行銷影片,反倒是定期重複的提起現行展覽會資訊、展期倒數、開館時間等基本資訊的提示性發文能與粉絲產生更好的互動並帶進新的追蹤者。作者是這樣描述的:

「自分は何者なのか」をきちんと発信していくことで、「このアカウントは森美術館のアカウントだ」という認知どブランディングにつながります。

(發文時切實地傳達「自己到底是誰」,才能讓受眾連結到「這個帳號就是森美術館的帳號」的認知以及品牌效應。)

「簡單的事情重複做」這個很常聽到的成功格言。在社群媒體經營上也可以帶給我們很好的學習。除此之外作者也就發佈文章的格式以及時機等等給了許多具體的建議,例如不要標記價格,附帶照片不要太過棚拍風格以降低發文的廣告感等等。

讀這本書時有一個有趣的狀況是,一邊翻著紙本書籍的時候一邊會拿著手機連入社群媒體對照作者所提到的社群互動狀況。如介紹到 #emptyMoriArtMuseum 等森美術館所舉辦活動的索引hashtag時會想直接進到Instagram去看其相關照片。近幾年在閱讀網路或軟體等領域技術新知時,多是透過網站等電子媒介,需要參照時一個超連結即唾手可得。由於日本紙本閱讀市場仍大,網路技術等日新月異的內容在紙本出版物裡還是經常可以看到,這時侯如何做出連結紙本與電子媒體的「閱讀的虛實整合」,或許是一個有趣的新創事業契機。


有讀過日本小說的朋友可能會留意到,日本人喜歡用一些枝微末節的描述來具象化一個比較大的情境。例如,用一首爵士樂曲曲名或是香菸品牌來顯現一個小說人物的性格等等。這樣見微知著的手法日本人可說是樂此不疲。

今天下午一如往常地和固定見面的日本志工老先生做了日文會話練習。由於志工先生退休以前一直是任教職,在泡沫經濟的時代曾有一段時間為證券公司總經理的公子做家庭教師。當時證券業市況大好、錢淹腳目,家庭教師的報酬除了談定的金額之外,經常會有加碼的意外之財。而志工先生是這樣形容的:

「當時我每次領的薪水,都是連號的鈔票。」

這也是一個極小的細節,但單就這些資訊,不難想像出當時證券公司總經理的家裡,隨時都備有一疊疊札好的鈔票,接著從大疊中抽出幾張來封入信封付給家庭教師做薪水。我聽到這裡就一直在拼湊著這個情境的畫面,幾乎無法專心聽志工先生繼續說下去。

幾年前中國大陸紅極一時的電視節目中出現的拜金女有一句名言,「我寧願坐在寶馬(BMW)裡哭。」這是用了汽車品牌名稱來描述她對生活的想像,這個說法相當易懂但也不免過於直白。前不久看到日本節目裡訪問的拜金女,她對於生活的想像是這樣描述的:

「坐著品川車牌的車在首都高上馳騁。」

日本綜藝節目《月曜から夜ふかし》擷取畫面

先科普一下,日本的汽車車牌是有加註地名的,與早期的台灣車牌上加註台灣省、台北市等類似。而這個地名是依據戶籍所在地的汽車監理管轄單位而定。品川車牌所包含的戶籍地是位在東京都千代田區、港區等東京最市中心的區域,因此也被視為天龍區住民的標誌。概念上相當於上海市裡的「滬A」車牌,難免讓人對車主的身份有一些聯想。

當然,這樣的一個冷知識,日本人多數也是不了解的。而一個非東京出身,平時也不開車的一個女性,選擇用這樣的資訊來傳遞她對生活的想像,主持人貴婦松子(マツコ・デラックス)也覺得相當新奇。現場詢問了攝影棚內的女生來賓,彷彿並沒有人知道這樣的一個品川車牌的意涵。

一樣的拜金價值觀,被這樣隱晦的描述彷彿多了一點細膩。日本人的委婉表達中所運用的各種細節描述,實在是值得玩味。

Jeff Yu Chu

Aspiring full-stack software engineer

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store